Quinto Curso 2019

Contenido Programático

Veterinaria

Indice de materias 
Primer Semestre
Segundo Semestre
 

Quinto Curso - Primer Semestre

01 Clínica de Rumiantes  

Código: CLR

Prerrequisitos:  

 

Anatomía, Histología y Embriología,

 

Fisiología, Semiología, Anatomía

 

Patológica    

 

OBJETIVO/S  GENERAL/ES.

Procesar datos en vista al diagnóstico, tratamiento, profilaxis de las enfermedades (ficha clínica)

Elaborar técnicamente informes sobre casos clínicos.

Diagnosticar enfermedades de etiología diversa en los rumiantes.

Suministrar el tratamiento adecuado con la técnica apropiada.

Promover medidas profilácticas según casuísticas.

 

OBJETIVOS ESPECIFICOS.

Identificar objetivamente los datos relativos a los rumiantes enfermos.

Describir las características de las diferentes enfermedades bacterianas.

Conocer el uso apropiado de los antiparasitarios  para cada rumiantes.

 

UNIDADES DE APRENDIZAJE.

Unidad I

Enfermedades de denuncia obligatoria al Servicio Nacional de Salud Animal.

 

Fiebre Aftosa

Tuberculosis

 Brucelosis

 Rabia.

Unidad II

 

Enfermedades bacterianas, virósicas, micoticas, parasitarias, metabólicas, carenciales, toxicas, alérgicas y orgánicas mas comunes en el Paraguay:

Mastitis                                                  

 Carbunco Sintomático

Edema Maligno

Carbunco bacteridiano

Hemoglobinuria bacilar

Necrosis interdigital

Leptospirosis

Onfalitis

Botulismo

Babesiosis

Pericarditis traumática

Anaplasmosis Babesiosis

Raquitismo Osteomalacia

Carencia de Cobre

Carencia de Vitamina B1

 Papilomatosis

 Leucosis enzootica

 Rinotraqueitis infecciosa bovina

Diarrea Viral Bovina

Fotodermitis

Colibacilosis

Obstrucción esofágica

Indigestión espumosa

Indigestión gaseosa

Coccidiosis

Neosporosis

Gastroenteritis parasitaria de Rumiantes

Neosporosis

Carencia de cinc

Ergotismo

Distomatosis

Coprocultivo, identificación de huevos 

Resistencia antihelmitica

Hipocalcemia

Oestrus ovis

Bronquitis verminosa en rumiantes

Uso de antiparasitarios en rumiantes

Listeriosis

Inspección del aparato locomotor

Garrapatas. Miasis. Hematobia irritans.

 

 

SUGERENCIAS METODOLOGICAS.

Exposiciones orales ilustrativas.

Demostraciones.

Las clases se desarrollaran en aula y en campo.

Revisión Bibliográfica.

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros o competencias, así como de la metodología aplicado en el desarrollo de la asignatura. No obstante el sistema de evaluación debe considerar: Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

La evaluación será, por sobre todo de proceso. Para ello se utilizará técnicas e instrumentos innovadores que supere el uso exclusivo de las pruebas académicas o exámenes.

 

Quinto Curso - Primer Semestre 

02 Bovinotecnia I  (Carne)  

Código: CLR

Prerrequisitos:  Anatomía,

 

Histología y Embriología,

 

Fisiología, Semiología,

 

Anatomía Patológica    

 

FUNDAMENTACIÓN

Los recursos naturales y las características ecológicas del Paraguay han hecho de la industria ganadera uno de los sectores más importantes de la economía del País.

Desde el punto de vista económico y social, la ganadería comparada a otros sectores productivos, es una de las que ocupa mayor porcentaje de la fuerza laboral del País, ya sea directamente en las actividades de cría del animal e indirectamente en las actividades de apoyo: transporte, comercialización, industrialización, constituyéndose además en un importante generador de divisas para el País.

La producción de carne bovina en el Paraguay, tropieza a menudo a consecuencia de factores climáticos, con algunas limitaciones en su desarrollo. A esto se suma la falta de investigación que posibilite  la creación de tecnologías adaptadas a la realidad del País.

Las exigencias de calidad por parte de los mercados internacionales, demanda una adecuación de nuestros sistemas de producción a estos requerimientos, incorporando algunos aspectos hasta hoy un tanto soslayados como ser la sostenibilidad, la trazabilidad y el bienestar animal, por lo cual el enfoque de la enseñanza en el campo de la producción animal debe enfatizar estos aspectos en todos los capítulos.

A través de la formación de técnicos capacitados para impulsar las innovaciones apropiadas, se podría mejorar la efi ciencia de la producción, y un mejor aprovechamiento del potencial natural existente en sus poco mas de 17.000.000 de hectáreas de campos aptos para ganadería.

 

 

OBJETIVO/S  GENERAL/ES.

Conocer la situación de la ganadería nacional, su fortaleza, oportunidades, debilidades y amenazas a su desarrollo y su impacto en la economía nacional.

Aplicar   las técnicas modernas al proceso productivo y su fundamento científico, poniendo énfasis en la producción de calidad y en la sostenibilidad del medio productivo.

Emplear los diversos sistemas de producción ganadera prevalecientes en el País, su relación con el bienestar animal, sus condicionantes, y la metodología para evaluar los resultados físicos.

Adquirir conocimientos sobre las distintas especialidades de producción ganadera: Cría, recría, e invernada; cabaña y evaluación de la producción.

 

 

OBJETIVOS ESPECIFICOS.

Demostrar buen manejo sobre la  organización y administración de establecimientos ganaderos.

Aplicar  las distintas operaciones corrientes en el manejo de campo, así como adaptación al medio rural mediante la convivencia con los individuos que la componen.      

Analizar la información para procesamiento de resultados físicos y económicos.

Utilizar las técnicas de selección de reproductores por tasa de crecimiento y DEPs.

Calcular diferentes tipos de raciones y suplementos minerales a ser utilizados en las distintas categorías.

 

UNIDADES DE APRENDIZAJE.

 

Unidad I

Etapa teórica:

Introducción.

Instalaciones.

Ciclos de la producción ganadera.

Manejo.

Alimentación

Sanidad del ganado.

Mejoramiento genético.

Invernada.

Cabaña.

Registros zootécnicos

Evaluación de la producción.

Comercialización del ganado vacuno y su trazabilidad.

Bienestar animal y producción de carne de calidad.

 

Etapa practica:

Elaboración  de un inventario y diagnostico de situación de un establecimiento ganadero.

Tomar conocimiento efectivo de los sistemas de comercialización del ganado.

Calcular  y analizar  resultados físicos de un establecimiento de ciclo completo.

Seleccionar por tasa de crecimiento.

Formular raciones para distintas etapas y propósitos

Evaluar y elaborar formulaciones de sales minerales, para el bovino de carne.

 

DESARROLLO DE UNIDADES PROGRAMÁTICAS

 

Etapa teórica:

1- Introducción.

Importancia de la explotación  ganadera en la economía del País.

Existencia y distribución del ganado por regiones.

Características de la explotación ganadera del País.

Fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la ganadería nacional.

Índices de producción de la ganadería nacional (datos estadísticos).

 

2-Instalaciones.

2-1 Alambrados.

Aguadas.

Reparos.

Corrales.

Baños.

Básculas.

Saleros y comederos.

Embarcaderos.

Viviendas, galpones, depósitos y talleres

2-10.Sub divisiones: Potreros, piquetes, retiros etc.

rganización básica de un establecimiento ganadero.

 

Ciclos de la producción ganadera

3-1 Cría

3-2 Recría

3-3 Engorde

3-4 Especialización en los ciclos de explotación ganadera. Ventajas

4-5 Características de los establecimientos especializados.

Zonas con aptitud para los diversos ciclos de la producción ganadera.

 

Manejo:

 Clasificación por categorías, fundamento e importancia. Terminología básica

Peso al nacimiento, factores que lo afectan

   4-3 Destete. Edad, preparación  de terneros y de potreros para el destete.

             4-3-1 Peso al destete, factores que lo afectan.

      4-3-2 Época y procedimientos recomendados para el destete.

      4-3-3 El destete precoz, requisitos para su aplicación, ventajas.

      4-3-4 El destete temporario. Objetivos y justificación.

      4-3-5 Efectos del destete sobre la fertilidad de las vacas.

Estrategias para mejorar los índices reproductivos apelando a manejo de terneros.

    5- Pubertad. Factores que la afectan

 

Tipos de servicio.

6-1 Primer servicio. Edad y peso para 1er. servicio de hembras y machos.

    6-2 Manejo de los toros en un rodeo de cría.

           6-3 Porcentaje de toros

   6-4 El servicio estacionado. Duración y épocas de servicios.

   6-5 Diagnostico de preñez. Sistemas utilizados. Clasificación como resultado del tacto

   

7- Primera cría.  Manejo de vacas de esta categoría.

  7-1 Parto. Intervalo entre partos.

         7-2 La condición corporal de las vacas, su influencia sobre el ciclo reproductivo, formas y momentos    

            para evaluarla.

         7-3 Crecimiento compensatorio, condicionantes, forma de medirlo.

         7-4 Identificación del ganado vacuno, métodos, objetivos.

             7-4-1Señalada. Marcación. Edad. Métodos. Régimen Legal.

         7-5 Descorne, objetivos y métodos.

  7-6 Castración. Objetivos.

            7-6-1Métodos, edad, precauciones.

 

SUGERENCIAS METODOLOGICAS.

Exposiciones orales ilustrativas.

Demostraciones.

Las clases se desarrollaran en aula y en campo.

Revisión Bibliográfica.

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros o competencias, así como de la metodología aplicado en el desarrollo de la asignatura. No obstante el sistema de evaluación debe considerar: Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

La evaluación será, por sobre todo de proceso. Para ello se utilizará técnicas e instrumentos innovadores que supere el uso exclusivo de las pruebas académicas o exámenes.

 

Quinto Curso - Primer Semestre 

03 Técnica Operatória    

Prerrequisitos:  Anatomía

 

OBJETIVO/S  GENERAL/ES.

Aplicar los conocimientos,  y las habilidades de los principios de la cirugía mediante el empleo de las bases anatómicas, fisiológicas y farmacológicas trabajando en los tejidos blandos de las pequeñas especies, con el fin de aplicarlos durante el ejercicio de la práctica profesional.

 

OBJETIVOS ESPECIFICOS.

Conocer  los métodos físicos y químicos de control de agentes infecciosos, y el uso de técnicas y equipos.

Conocer y emplear el protocolo anestésico y manejo del paciente quirúrgico.

Seleccionar los materiales y patrones de sutura mediante el conocimiento de sus características y usos, para poder restablecer la continuidad de los tejidos durante el desarrollo de un procedimiento quirúrgico

 Aplicar los principios de la cirugía al realizar diferentes técnicas quirúrgicas, y el manejo   posoperatorio correspondiente.

 

 

UNIDADES DE APRENDIZAJE.

Unidad I  Introducción.

Instalaciones y equipo quirúrgico

Asepsia

Principio de la cirugía: Asepsia

1.1 Antecedentes, concepto y clasificación desde el punto de vista quirúrgico: esterilización, desinfección y antisepsia.

1.2 Esterilización: definición y métodos de esterilización.

1.3 Desinfección: definición y métodos de desinfección.

1.4 Antisepsia: definición y métodos de antisepsia.

1.5 Preparación de los integrantes del equipo quirúrgico: técnica de lavado quirúrgico, colocación de bata y guantes

1.6 Preparación del paciente.

1.7 Vestido quirúrgico del paciente.

1.8 Instalaciones y equipo quirúrgico.

1.9 Concepto de quirófano: características y mobiliario.

1.10 Conducta y disciplina de los integrantes del equipo quirúrgico.

1.11 Ropa quirúrgica y manejo de la misma.

 

UNIDAD II. Anestesia

2.1 Evaluación preanestésica: reseña, historia clínica, examen físico, registro de constantes fisiológicas e interpretación. Indicaciones para el uso de planes y protocolos anestésicos.

2.2 Indicaciones para realizar pruebas prequirúrgicas de laboratorio, de gabinete o ambas.

2.3 Preanestésicos: clasificación, propiedades farmacológicas y dosis.

2.4 Analgesia: clasificación y usos perioperatorios.

2.5 Terapia de líquidos: conceptos generales; selección de soluciones, cálculo de dosis y vías de administración.

2.6 Colocación y uso de catéteres: endovenoso y vesical.

2.6.1 Estetoscopio esofágico y tubo endotraqueal.

2.7 Supervisión perioperatoria del paciente. Manejo e interpretación de las constantes fisiológicas registradas en la hoja de control anestésico.

2.8 Clasificación general de anestesia y mecanismos de acción de los anestésicos.

2.9 Anestesia inyectable: barbitúricos, no barbitúricos, anestesia disociativa. 

2.10 Analgesia local y regional. Técnicas de administración y dosis.

2.11 Anestesia inhalada: fármacos anestésicos, características, dosis y mecanismos de acción.

2.12.1 Técnica y equipo necesario para la administración de los anestésicos inhalados.

2.13 Mantenimiento anestésico y recuperación.

2.14. Manejo de emergencias en anestesia: reanimación cardiopulmonar.

 

UNIDAD III.- Suturas 

3.1. Criterios para la realización de una sutura.

3.2 Clasificación de los materiales de sutura.

3.3. Patrones de sutura.

3.4 Anudado manual e instrumental.

 

UNIDAD IV  - Instrumental  

Clasificación y características

 Técnicas quirúrgicas

4.1 Celiotomía y laparotomía.

4.2 Ooforosalpingohisterectomía (ovariohisterectomía) en perras y gatas. Vasectomía y orquiectomía en perros y gatos

4.3 Esplenectomía.

4.4 Enterotomía.

4.5 Resección y enteroanastomosis.

4.6 Cistotomía.  Nefrotomía y ureteronefrectomía

 

 

SUGERENCIAS METODOLOGICAS.

Exposiciones orales ilustrativas.

Demostraciones.

Las clases se desarrollaran en aula y en campo.

Revisión Bibliográfica.

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros o competencias, así como de la metodología aplicado en el desarrollo de la asignatura. No obstante el sistema de evaluación debe considerar: Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

La evaluaciónserá, por sobre todo de proceso. Para ellose utilizará técnicas e instrumentos innovadores que supere el uso exclusivo de las pruebas académicas o exámenes.

 

BIBLIOGRAFÍA.

  • SLATTER DH. Textbook of small animal surgery. 3rd ed. Philadelphia: WB Saunders, 2003

  • Fossum Theresa Welch. Cirugía de pequeños animales. “ ed Edit Intermedica. 2004

  • Otero Pablo. Fundamentos de anestesia

 

 

 

Quinto Curso - Primer Semestre 

04 Análisis Clínicos

FUNDAMENTACIÓN

La característica fundamental de esta materia es que el estudiante adquiera nociones sobre la correcta toma, conservación y remisión de muestras al  laboratorio de análisis clínico, punto crítico para la obtención de resultados que reflejen el estado general del paciente.

La carrera de Veterinaria está orientada a formar profesionales con amplios conocimientos científicos y técnicos en el campo propio de la profesión teniendo en cuenta criterios de producción y sanidad animal. Los animales son sistemas biológicos, y en este sentido la biofísica contribuye a los conocimientos científicos que permitan comprender como funcionan los sistemas biológicos y aplicarlos a la práctica veterinaria. 

OBJETIVO/S  GENERAL/ES.

Conocer fundamentos e interpretación de análisis clínicos, más frecuentes, que se pueden realizar a los animales.

Aplicar conocimientos sobre toma, conservación y remisión de muestras al laboratorio.

Participar con responsabilidad en las actividades de las clases 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS.

Adquirir conocimiento sobre  la composición de la sangre.

Explicar la evaluación funcional del hígado y las  pruebas que estudian las funciones bioquímicas.

Conocer la fisiología del aparato urinario.

 

UNIDADES DE APRENDIZAJE.

Unidad I -  Hematología 

 

1.1. Generalidades, concepto, aplicaciones en medicina veterinaria

1.2. Composición de la sangre. Componentes celulares. Plasma: composición. Hematopoyesis: sitios de producción celular, células madres y progenitoras. Nutrientes y factores hematopoyéticos. Eritropoyesis, leucopoyesis y trombopoyesis.

1.3. Sangre entera: procedimientos y sitios de obtención en las diferentes especies animales. Factores que influyen en la composición del espécimen: in vivo, in vitro.

Remisión de la muestra al laboratorio: condiciones, protocolos de envío, conservación y viabilidad.

Plasma y suero: composición, diferencias, procedimiento para su obtención. Anticoagulantes: tipos, mecanismos de acción, usos, volumen.

1.4.1. Eritrón: concepto, morfología eritrocitaria, funciones y bioquímica de los eritrocitos.

1.4.2. Evaluación eritrocitaria cuantitativa: hematocrito, dosaje de hemoglobina, recuento de glóbulos rojos: métodos de determinación. Valores de referencia en las diferentes especies animales.

Relación hematocrito/ proteínas plasmáticas, interpretación.

Eritrosedimentación: metodología e interpretación.

Índices hematimétricos: utilidad y aplicación.

1.4.3. Examen cualitativo de los eritrocitos: color, tamaño, forma, inclusiones: cuerpos de Howell-Jolly, cuerpos de Heinz, puntillado basófilo. Significado clínica

Reticulocitos: tipos de reticulocitos, respuesta reticulocitaria. Recuento, fundamento e interpretación

1.4.4. Anemia y policitemia: causas, clasificación, aproximación diagnóstica.

1.5.1. Evaluación de los leucocitos, recuento total de los glóbulos blancos, fórmulas leucocitarias. Valores de referencias en las especies domésticas.

1.5.2. Respuestas leucocitaria: Leucopenia s y leucocitosis causas e interpretación en las diferentes especies. Neutropenias y neutrofilias causas e interpretación en las diferentes especies. Eosinopenias y eosinofilias causas e interpretación. Basofilias causas e interpretación. Linfopenia y linfocitosis causas e interpretación en las diferentes especies.Monocitosis causas e interpretación.

1.5.3. Examen cualitativo de los leucocitos: morfología normal, características tintoriales. Morfología neutrofílica anormal: neutrofilos tóxicos, desvíos a la izquierda, desvío a la derecha. Linfocitos reactivos, características, significado

1.5.5. Hemogramas patrones: fisiológico, sistémico. Valoración.

Evaluación de la hemostasia sanguínea: fisiología de la coagulación. Anormalidades hemostáticas: localización del defecto.

1.7. Evaluación plaquetaria: morfología plaquetaria, estimación plaquetaria, recuento de plaquetas, tiempo de sangría, muestra a remitir, metodología, interpretación. Evaluación de los factores de la coagulación: tiempo de coagulación activada, tiempo de protrombina, tiempo de tromboplastina parcial activada, particularidades de la muestra a remitir, determinación, indicaciones, interpretación.

 

Unidad II -  Evaluación funcional del hígado.

Fisiología del hígado. Signos que justifican la exploración funcional del hígado. Perfil hepático: Indicaciones. Limitaciones. Pruebas que estudian las funciones bioquímicas: proteínas, albúmina, globulina, uremia, tiempo de protrombina, colesterol, triglicéridos, glucemia. Métodos de determinación. Modificaciones, interpretación. Valores de referencia. Pruebas que estudian funciones secretorias/excretorias: pigmentos biliares, bilirrubina, urobilinógeno. Métodos de determinación. Modificaciones, interpretación. Valores de referencia. Pruebas para medir la actividad enzimática. Enzimas hepotocelulares: aspartatoaminotransferasa, alaninaaminotransferasa. Enzimas biliares: gamma glutamiltransferasa, fosfatasa alcalina. Métodos de determinación. Modificaciones, interpretación. Valores de referencia.

Síndrome ictérico: valoración e interpretación. Síndrome de colestasis: valoración e interpretación.

Fisiología pancreática. Signos clínicos que justifican la exploración funcional del páncreas. Bioquímica sanguínea en la exploración del páncreas: amilasa, lipasa, glucemia: muestras a remitir, estabilidad y almacenamiento de las mismas, determinación. Modificaciones, causas, interpretación. Valores de referencias.

 

Unidad III - Evaluación de la funcionalidad renal

Fisiología del aparato urinario. Orina: composición, métodos de recolección en las diferentes especies, ventajas y desventajas, remisión al laboratorio, conservación.

Urianálisis: indicaciones. Examen físico: volumen, color, aspecto, densidad, valoración, modificaciones: causas e interpretación. Examen químico: pH, proteínas, glucosa, pigmetos biliares, urobilinógeno, nitritos: valoración, modificaciones: causas e interpretación. Examen del sedimento: cilindruria: tipos, significado. Cristaluria: tipos teniendo como base el ph urinario. Significado. Tipos celulares: significado. Bioquímica sanguínea en la exploración de las nefropatiás: azotemia, concepto, causas. Uremia y creatinemia: determinación, valores de referencias, interpretación. Fosfatemia: determinación, valores de referencias, interpretación. Potasemia: determinación, valores de referencias, interpretación.

 

Unidad IV -  Perfiles metabólicos

Introducción. Definición. Tipos. Metodología de muestreo. Ejemplos. Interpretación y discusión. Evaluación laboratorial de las proteínas, los lípidos e hidratos de carbono.

 

Unidad V -  Evaluación de la función endocrina.

Glándula tiroides: fisiología. Hipotiroidismo: manifestaciones clínicas. Pruebas de laboratorio inespecíficas: colesterol, triglicéridos, enzimas hepáticas. Pruebas de laboratorio específicas: Determinación de T4 basal, Test de estimulación con Hormona estimulante de la tiroides (TSH), Test de estimulación con Ho

rmona liberadora de tirotropina: protocolo, valores de referencia, interpretación, limitaciones

Glándulas adrenales: fisiología. Hiperadrenocorticismo: manifestaciones clínicas. Pruebas de laboratorio inespecíficas: fosfatasa alcalina, alaninaaminotransferasa, colesterol, triglicéridos.

 

SUGERENCIAS METODOLOGICAS.

El profesor básicamente realizará una exposición sobre el tema, apoyada en ilustraciones, gráficos, figuras y otros elementos esclarecedores.

Los alumnos en trabajos de grupo presentaran un trabajo de revisión bibliográfica y/o visita sobre determinado tema del contenido programático para exponerlo en clase a través de seminarios.

Las prácticas consistirán en conducción de parcelas demostrativas de  especies forrajeras en el campo de la universidad e instituciones público privada en colaboración.

Visitas de estudios a establecimientos ganaderos del país

El alumno deberá presentar por escrito:

Informe de las prácticas realizadas, en la parcela.

Informe de la práctica realizada durante la gira de estudio.

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros.

Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

 

BIBLIOGRAFÍA.

  • CARAMBULA, M. 1982. Producción y manejo de pasturas. Milton Carambula. Montevideo, Uruguay: Hemisferio Sur.

  • HUGHES, H. Forrajes. La ciencia de la agricultura en la producción de pastos. México (D.F.): Continental. 758 p.

  • HUSS, D. et. al. 1987, Principios de manejo de Praderas Naturales. INTA/Argentina y FAO. Santiago, Chile. 356 p.

  • JAMES, B. 1974. Utilización intensiva de pasturas. Buenos Aires, Argentina: Hemisferio Sur. 198 p.

  • MITIDIERI, J. 1988,  M anual de gramíneas e leguminosas para pastos tropicais. Sao Paulo, Brasil: Novel. 198 p.

  • PUPO, N. 1987 Manual de pastagens e forrageiras. Campinas, Brasil: ICEA. 343 p.

  • VOISIN ANDRE. 1962 Dinámica de los pastos. Trad. Carlos Luis de Cuenca. Madrid, España: TECNOS. 499 P.

 

Quinto Curso - Primer Semestre 

05 Clínica Médica I

Prerrequisitos: Histología   

 

​UNIDADES DE APRENDIZAJE.

 Unidad I-  Propedéutica Clínica

 1.1. Conceptos Generales.

1.2. Métodos de Exploración Generales y Complementarios.

1.3. Manejo del Canino y Felino. Diferencias entre especies.

1.4. Ficha Clínica.

 

 Unidad II - Inmunización

 2.1. Conceptos Generales. Clasificación de Inmunizaciones. Tipos de Vacunas

2.2. Fallas en la Inmunización. Contraindicaciones y Efectos Adversos.

2.3. Calendario de vacunas.

2.4. Criterios para la elección del plan adecuado. Manejo de vacunas.

 

 Unidad III -  Nutrición en caninos y felinos

3.1. Nutrición Enteral: Tipos de Dietas.

3.2. Nutrición Parenteral. Indicaciones. Materiales para nutrición asistida

 

Unidad IV - Clínica Médica del Aparato Digestivo

4.1. Diagnóstico Diferencial de enfermedad gastrointestinal.

4.1.1. Métodos de diagnóstico.

4.2. Terapéutica gastrointestinal.

4.3. Diagnóstico Diferencial de Enfermedades hepáticas y pancreáticas.

4.3.1. Métodos de Diagnóstico.

4.4. Terapéutica hepática y pancreática.

 

Unidad V - Clínica Médica del Aparato Respiratorio

5.1. Diagnóstico Diferencial de Enfermedades de las vías aéreas superiores.

5.2. Diagnóstico Diferencial de Enfermedades de los bronquios y parénquima pulmonar.

5.3. Métodos de diagnóstico.

5.4. Terapéutica de afecciones respiratorias

 

Unidad VI - Clínica Médica del Aparato Urinario  

6.1. Diagnóstico Diferencial de Enfermedades urinarias.

6.2. Métodos de diagnóstico.

6.3. Terapéutica de enfermedades urinarias.

 

Unidad VII -  Neurología General

7.1 Semiología: Examen neurológico

7.2. Métodos de diagnósticos para las afecciones del sistema neuromuscular

7.3. Diagnóstico Diferencial de anormalidades de la locomoción, enfermedades infecciosas y enfermedades de los nervios periféricos y la unión neuromuscular

7.4. Terapia médica en enfermedades neurológicas

 

Unidad VIII - Clínica Médica de las Principales Enfermedades Infectocontagiosas.

8.1. De los caninos: Leptospirosis. Parvovirosis. Moquillo. Rabia

8.2. De los felinos: Complejo respiratorio felino. Virus sida de los felinos. Rabia

8.3. Diagnóstico y Terapéutica. Medicina Preventiva.

 

SUGERENCIAS METODOLÓGICAS.

  • El profesor básicamente realizará una exposición sobre el tema, apoyada en ilustraciones, gráficos, figuras y otros elementos esclarecedores.

  • Los alumnos en trabajos de grupo presentaran un trabajo de revisión bibliográfica y/o visita sobre determinado tema del contenido programático para exponerlo en clase a través de seminarios.

  • Las prácticas consistirán en conducción de parcelas demostrativas de  especies forrajeras en el campo de la universidad e instituciones público privada en colaboración.

  • Visitas de estudios a establecimientos ganaderos del país

  • El alumno deberá presentar por escrito:

  • Informe de las prácticas realizadas, en la parcela.

  • Informe de la práctica realizada durante la gira de estudio.

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros.

Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

 

BIBLIOGRAFÍA.

  • CARAMBULA, M. 1982. Producción y manejo de pasturas. Milton Carambula. Montevideo, Uruguay: Hemisferio Sur.

  • HUGHES, H. Forrajes. La ciencia de la agricultura en la producción de pastos. México (D.F.): Continental. 758 p.

  • HUSS, D. et. al. 1987, Principios de manejo de Praderas Naturales. INTA/Argentina y FAO. Santiago, Chile. 356 p.

  • JAMES, B. 1974. Utilización intensiva de pasturas. Buenos Aires, Argentina: Hemisferio Sur. 198 p.

  • MITIDIERI, J. 1988, M anual de gramíneas e leguminosas para pastos tropicais. Sao Paulo, Brasil: Novel. 198 p.

  • PUPO, N. 1987 Manual de pastagens e forrageiras. Campinas, Brasil: ICEA. 343 p.

  • VOISIN ANDRE. 1962 Dinámica de los pastos. Trad. Carlos Luis de Cuenca. Madrid, España: TECNOS. 499 P.

 

Quinto Curso - Segundo Semestre 

06 Clínica Quirúrgica

 

FUNDAMENTACIÓN

Es la rama de clínica que la Clínica Quirúrgica encara el tratamiento por medio de procedimientos quirúrgicos en todo o en parte de toda dolencia o lesiones, trastornos funcionales, alteraciones orgánicas, deformaciones de origen quirúrgico sean accidentales o provocadas.

Trata de lograr la optimización del papel enseñanza-aprendizaje mediante la utilización y aplicación de los conocimientos de los cursos básicos, semiológicos para ubicar con una prolija inspección la dolencia o lesión, para luego entrar a intervenir con suficiencia de conocimientos y conceptos bien definidos sobre cada una de las enfermedades quirúrgicas.

La Podología trata de las enfermedades del pie de los animales, especialmente de los equinos, puede ser considerada como una parte especial de la Podología Quirúrgica, pues por las características de los miembros locomotores, siempre expuestos a los traumatismos, así como las peculiaridades que adquieren las enfermedades en ellos localizados, exigen que así sea, más aún porque casi todas ellas son quirúrgicamente tratadas.

Entra a formar parte de la Podología el estudio del taller de herrería, donde son confeccionadas las herraduras, tanto normales como las correctivas y patológicas, así como la colocación de las mismas en el pie del animal.

 

OBJETIVO/S  GENERAL/ES.

Realizar  intervenciones quirúrgicas con posibilidad terapéutica final y  de apoyo para otros tratamientos.

Evaluar y procesar  los resultados obtenidos del tratamiento quirúrgico en cuanto a la calidad de vida, recurrencia y rendimiento esperado.

 

OBJETIVOS ESPECIFICOS.

Diagnosticar clínicamente las afecciones quirúrgicas realizando una exploración física adecuada e interpretación de los exámenes complementarios si fuesen necesarios.

Seleccionar el tratamiento entre todos los posibles, estableciendo los métodos y/o procedimientos quirúrgicos a emplear y los puntos críticos ante los distintos procesos patológicos.

Establecer las condiciones preoperatorios y las pautas postoperatorias, inmediatas y hasta la recuperación.

Establecer el pronóstico según las distintas alternativas terapéuticas.

 

UNIDADES DE APRENDIZAJE.

1.- Traumatología

1.1. Agentes Traumáticos

1.1.1. Mecánicos

1.1.2. Físicos

1.1.3. Químicos

1.1.4. Biológicos

1.2. Contusiones de 1er. 2do. y 3er. grados.

1.3. Heridas

1.3.1. Incisas

1.3.2. Punzantes

1.3.3. Contusas

1.3.4. Penetrantes

1.3.5. Desgarradas

1.3.6. Emponzoñadas

1.3.7. Por mordeduras

1.4. Cicatrización

1.4.1. Tipos

1.4.1.1. Por primera intención

1.4.1.2. Por segunda intención

1.4.2. Patología de la cicatriz

1.4.3. Complicación

1.4.3.1. Fístula

1.4.3.2. Ulcera

1.5. Complicaciones de los traumatismos

1.5.1. Sincope

1.5.2. Shock traumático

1.5.3. Enfisema traumático

1.5.4. Gangrena

2. Infecciones Quirúrgicas

2.1. Infecciones locales

2.1.1. Inflamación

2.1.2. Supuración

2.1.3. Absceso

2.1.4. Flemón

2.1.5. Empiema

2.2. Infecciones Generales

2.2.1. Septicemia

2.2.2. Piemia o Piohemia

2.2.3. Toxemia

2.3. Infecciones Específicas

2.3.1. Tétanos

2.3.2. Actinomicosis

2.3.3. Botriomicosis

2.3.4. Pitíosis

2.3.5. Tuberculosis

 

 

3.- Patología Quirúrgica Neoplásica

3.1. Tumores en general

3.2. Tumores en particular

3.3. Fundamentos de la cirugía oncológica

3.3.1. Convencional

3.3.2. Criocirugía

3.3.3. Radioterapia

3.3.4. Quimioterapia

4.- Afecciones Quirúrgicas de la Piel y Tejido Celular Subcutáneo

4.1. Lesiones Traumáticas

4.1.1. Excoriaciones

4.1.2. Callosidades o Tilomas

4.1.3. Seroma

4.2. Lesiones Inflamatorias

4.2.1. Foliculitis

4.2.2. Acné

4.2.3. Forúnculo

4.2.4. Furunculosis

4.2.5. Ántrax

4.2.6. Arestín

4.2.7. Dermatofilosis

4.2.8. Dermatitis intertriginosa

4.2.9. Miais

4.3. Bursitis

4.4. Edema Caliente

4.5. Elefantiasis

4.6. Neoplasias cutáneas

5.- Afecciones Quirúrgicas de los músculos

5.1. Alteraciones Inflamatorias

5.1.1. Miositis

5.2. Distrofias musculares

5.2.1. Atrofia muscular

5.3. Lesiones Traumáticas

5.3.1. Contusiones

5.3.2. Heridas

5.3.3. Roturas

5.3.4. Hernias

5.3.5. Luxaciones

5.4. Tumores musculares

5.4.1. Leiomiomas y Leiomiosarcomas

5.4.2. Rabdomiomas y Rabdomiosarcomas.

6.- Afecciones Quirúrgicas de los tendones, ligamentos y sinoviales tendinosas

6.1. Heridas y Roturas tendinosas.

6.2. Luxación tendinosa y ligamentosa

6.3. Tendinitis o Tenositis

6.4. Tenosinovitis

6.5. Sinovitis

6.6. Desmitis

7.- Afecciones Quirúrgicas de los Huesos, Cartílagos y Articulaciones.

7.1. Huesos

7.1.1. Fracturas

7.1.2. Inflamaciones Óseas

7.1.2.1. Osteomielitis

7.1.2.2. Panosteitis

7.1.2.3. Periostitis

7.1.3. Osteodistrofías

7.1.3.1. Osteodistrofía imperfecta

7.1.3.2. Necrosis Avascular de la cabeza del fémur

7.1.3.3. Osteocondrosis

7.1.3.4. Osteopatía hipertrófica

7.1.3.5. Exostosis cartilaginosa

7.1.3.6. Deformación del crecimiento del Radio y Cubito

7.1.3.7. Unión retardada, Falta de unión y Mal unión

7.1.4. Tumores Óseos

7.2. Cartílagos

7.2.1. Fracturas

7.2.2. Condritis

7.2.3. Condromas o Condrosarcomas

7.3. Articulaciones

7.3.1. Traumatismos Articulares

7.3.1.1. Heridas

7.3.1.2. Contusiones

7.3.2. Esguinces y Luxaciones

7.3.3. Artritis

7.3.4. Distrofias Articulares

7.3.4.1. Artrosis

7.3.4.2. Artrofitos

7.3.4.3. Anquilosis

7.3.5. Displasia de cadera

8.- Afecciones Quirúrgicas de los Vasos y Nervios

8.1. Vasos Sanguíneos

8.1.1. Traumatismos

8.1.1.1. Heridas

8.1.1.2. Contusiones

8.1.1.3. Roturas

8.1.2. Flebitis

8.1.3. Trombosis

8.1.4. Varices

8.1.5. Aneurismas

8.2. Vasos y Ganglios Linfáticos

8.2.1. Vasos Linfáticos

8.2.1.1. Heridas

8.2.1..2. Linfedema

8.2.1.3. Linfangitis

8.2.1.4. Linfagiectasias

8.2.1.5. Neoplasias

8.2.2. Ganglios Linfáticos

8.2..2.1. Linfadenitis o Adenitis

8.3. Nervios

8.3.1. Neuropatías Traumáticas

8.3.2. Neuritis

8.3.3. Parálisis

9.- Afecciones Quirúrgicas de la Cabeza y Columna

9.1. Cráneo, Mandíbula y Maxilar

9.1.1. Heridas

9.1.2. Fracturas

9.1.3. Tumores

9.2. Cavidad Nasal y Senos

9.2.1. Traumatismos

9.2.2. Anomalías congénitas

9.2.3. Sinusitis y Empiema de los senos

9.2.4. Tumores

9.3. Cavidad Oral

9.3.1. Traumatismos

9.3.2. Fístula Buco-nasal.

9.3.3. Defectos en el paladar

9.3.4. Afecciones dentarias

9.4. Glándulas Salivales

9.5. Afecciones Oculares y sus anexos

9.6. Afecciones Ópticas

9.7. Afecciones de la columna

9.7.1. Traumatismos vertebrales

9.7.1.1. Fracturas

9.7.1.2. Luxaciones

9.7.2. Espondilitis

9.7.3. Discopatías

9.7.4. Comprensión medular

9.7.4.1. Extramedular

9.7.4.2. Intramedular

9.8. Afecciones del cuello

9.8.1. Mal de la nuca

9.8.2. Edema de Glotis

9.8.3. Bocio

9.8.4. Afecciones del esófago

9.8.4.1. Heridas

9.8.4.2. Fístulas

9.8.4.3. Obstrucción

9.8.4.4. Constricción

9.8.4.5. Divertículos

9.8.4.6. Megaesófago

9.8.4.7. Neoplasias

9.8.5. Afecciones de la Laringe y Tráquea

9.8.5.1 Heridas

9.8.5.2. Obstrucción

9.8.5.3. Parálisis laríngea

9.8.5.4. Colapso laríngeo

9.8.5.5. Síndrome aéreo del Braquicéfalo

9.8.5.6. Estenosis segmentaria de la tráquea

9.8.5.7. Tumores

10.- Afecciones Quirúrgicas del tronco

10.1 Tórax; Dorso y Lomo

10.1.1 Heridas

10.1.2 Fracturas

10.1.3 Hernia Diafragmática

10.1.4 Pleurorrea

10.1.4.1. Hidrotórax

10.1.4.2. Hemotórax

10.1.4.3. Piotórax

10.1.4.4. Quilotórax

10.1.5. Neumotórax

10.1.6. Conducto Arterioso Derecho Persistente

10.1.7. Mal de la Cruz

10.1.8. Tumores

10.2 Abdomen y Pelvis

10.2.1 Heridas

10.2.2 Hernias y Eventración

10.2.3 Ascitis

10.2.4 Cólicos y Meteorismo

10.2.5 Onfaloflebitis

10.2.6 Neoplasias

10.2.7 Afecciones del Estómago

10.2.7.1 Dilatación Gástrica y Vólvulo

10.2.7.2 Cuerpos Extraños

10.2.7.3.Tumores

10.2.8. Afecciones del Intestino

10.2.8.1 Obstrucción y Oclusión Intestinal

10.2.8.2 Intususcepción

10.2.8.3.Fístulas intestinales

10.2.8.4.Megacolon

10.2.8.5.Vólvulo mesentérico

10.2.8.6.Tumores

10.2.9 Enfermedades Anorrectales

10.2.9.1 Cuerpos extraños y Fecalitos

10.2.9.2.Prolapso rectal

10.2.9.3 Estenosis anorrectal

10.2.9.4 Atresia anal

10.2.9.5 Fístula perianales

10.2.9.6 Fístula recto-vaginal

10.2.9.7.Hernia Perianal

10.2.9.8.Afecciones de los sacos anales

10.2.9.8.1. Saculitis anal

10.2.9.8.2. Fístulas

10.2.9.8.3. Tumores

10.2.10 Hígado y Páncreas

10.2.10.1. Puentes Portosistémicos congénitos

10.2.10.2. Obstrucción Ductal extrahepática felina

10.2.10.3. Neoplasias Hepatobilar

10.2.10.4. Absceso o quiste pancreático

10.2.10.5. Cáncer Pancreático Exócrino

11.- Afecciones Quirúrgicas del Sistema Urogenital

11.1 Afecciones Urinarias

11.1.1 Lesiones traumáticas

11.1.2 Obstrucción uretral

11.1.3 Litiasis

11.1.4 Neoplasias

11.2 Afecciones Genitales

11.2.1 En la hembra

11.2.1.1 Patologías de vulva y vagina

11.2.1.2 Patologías de útero y ovarios

11.2.1.3 Patología de las glándulas mamarias

11.2.2 En el macho

11.2.2.1 Patologías de escroto y testículos

11.2.2.2 Patologías de pene y prepucio

11.2.2.3 Patologías de glándula prostática

12- Fisioterapia y Rehabilitación

12.1 Gimnasia activa y pasiva

12.1.1 Hidroterapia

12.1.2 Diatermia

12.1.3 Masaje ultrasónico

12.2 Irradiaciones

12.2.1 Electroterapia

12.2.2 Microondas

12.2.3 Fototerapia

12.2.4 Lazeroterapia

13- Técnicas Reconstructivas

13.1. Cierre de heridas utilizando piel adyacente

13.2. Tratamiento de heridas abiertas

13.3. Injertos selectivos de piel y músculos

14.- Podología

14.1 Cojeras

14.1.1 Determinación de la extremidad coja

14.1.2 Determinación de la región en donde se halla la lesión.

14.1.2.1 Exploración del miembro anterior

14.1.2.2 Exploración del miembro posterior

14.1.3 Etiología de las cojeras

14.2 Lesiones Traumáticas

14.2.1 Contusiones y heridas

14.2.2 Quemaduras y Congelaciones

14.2.3 Escarza

14.2.4 Picadura y Clavadura

14.2.5 Fracturas del casco – Razas

14.2.6 Exungulación

14.2.7 Clavo halladizo

14.2.8 Fractura en la 3ra. Falange

14.3 Lesiones inflamatorias

14.3.1 Pododermitis

14.3.1.1 Pododermitis Aséptica

14.3.1.1.1 Localizada

14.3.1.1.2 Infosura

14.3.1.2 Pododermitis purulenta

14.3.1.3 Pododermitis papilomatosa

14.3.2 Gabarro Cartilaginoso

14.3.3 Osificación del Fibrocartílago

14.3.4 Encastilladura

14.3.5 Podotroclitis

 

SUGERENCIAS METODOLOGICAS.

El profesor básicamente realizará una exposición sobre el tema, apoyada en ilustraciones, gráficos, figuras y otros elementos esclarecedores.

Los alumnos en trabajos de grupo presentaran un trabajo de revisión bibliográfica y/o visita sobre determinado tema del contenido programático para exponerlo en clase a través de seminarios.

Las prácticas consistirán en conducción de parcelas demostrativas de  especies forrajeras en el campo de la universidad e instituciones público privada en colaboración.

Visitas de estudios a establecimientos ganaderos del país

El alumno deberá presentar por escrito:

Informe de las prácticas realizadas, en la parcela.

Informe de la práctica realizada durante la gira de estudio.

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros.

Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

 

BIBLIOGRAFÍA.

1. Birchard, Stephen J. y Sherding, Robert G. (1994)

Manual clínico de Pequeños Animales. Volumen 1 y 2. 1era. Ed. Editorial Interamericana. Mc Graw-Hill. Mexico.

 

2. Bojrab, Joseph M. (1993)

Técnicas actuales en cirugía de animales pequeños. 3ra. Ed. Editorial Inter-Médica. Argentina.

 

3. Binker, Wade O. (1993)

Small Animal Orthopedics & Fracture treatment. 2da. Ed. Editorial Saunders. USA.

BIBLOGRAFICA COMPLEMENTARIA  Ettinger, Stephen J. (1989)

Tratado de Medicina Interna Veterinaria. 2da. Ed. Editorial Inter-Médica. Argentina.

 

5. García Alfonso, Cristino. (1978)

Patología quirúrgica de los animales domésticos. 8va. Ed. Editorial Científico- Médica. España

 

6. Gonzalo Cordero, J.M & compañía (1994)

Cirugía Veterinaria. 1ra. Ed. Editorial Interamericana. McGraw-Hill. España

 

7. Kir, Robert W. y Bonagura, John (1994)

Terapéutica Veterinaria de Pequeños Animales. 1ra. Ed. Editorial Interamericana. McGraw-Hill. España

 

8. Lightowler, Carlos H. (1997)

Exploración del Aparato Locomotor del equino. 1ra. Ed. Editorial Agrovet S.A. Argentina.

 

9. Mensa, Atilio. (1958)

Patología Quirúrgica Veterinaria. 4ta. Ed. Editorial Labor. Argentina

 

10. Morgan, Rhea V. (1997)

Handbook of Small Animal Practice. 3ra.Ed. Editorial W.B. Saunders Company. USA.

 

11. Pires, Antonio. (1952)

Enfermedades del pie del caballo. 7ma.Ed. Editorial El ateneo. Argentina.

 

12. Slatter, Douglas (1992)

 

Fundamentos de Oftalmología veterinaria. 2da. Ed. Editorial Inter-Médica. Argentina.

 

13. Smith y Jones. (1962)  Patología Veterinaria. Editorial Utena. México.

 

14. Turner, Simon y Mcllwraith, Wayne (1988)  Técnicas Quirúrgicas en Animales Grandes. Editorial Saunders.USA.

 

15. Walter, D. F. y Waughan, J. T. (1987)  Cirugía Urogenital del bovino y equino. Editorial Saunders. USA.

QUINTO CURSO – SEGUNDO SEMESTRE

07 Bovinotécnia II  (Leche)

​​

FUNDAMENTACIÓN

Es la rama de clínica que la Clínica Quirúrgica encara el tratamiento por medio de procedimientos quirúrgicos en todo o en parte de toda dolencia o lesiones, trastornos funcionales, alteraciones orgánicas, deformaciones de origen quirúrgico sean accidentales o provocadas.

Trata de lograr la optimización del papel enseñanza-aprendizaje mediante la utilización y aplicación de los conocimientos de los cursos básicos, semiológicos para ubicar con una prolija inspección la dolencia o lesión, para luego entrar a intervenir con suficiencia de conocimientos y conceptos bien definidos sobre cada una de las enfermedades quirúrgicas.

La Podología trata de las enfermedades del pie de los animales, especialmente de los equinos, puede ser considerada como una parte especial de la Podología Quirúrgica, pues por las características de los miembros locomotores, siempre expuestos a los traumatismos, así como las peculiaridades que adquieren las enfermedades en ellos localizados, exigen que así sea, más aún porque casi todas ellas son quirúrgicamente tratadas.

Entra a formar parte de la Podología el estudio del taller de herrería, donde son confeccionadas las herraduras, tanto normales como las correctivas y patológicas, así como la colocación de las mismas en el pie del animal.

 

 

OBJETIVO/S  GENERAL/ES.

Realizar  intervenciones quirúrgicas con posibilidad terapéutica final y  de apoyo para otros tratamientos.

Evaluar y procesar  los resultados obtenidos del tratamiento quirúrgico en cuanto a la calidad de vida, recurrencia y rendimiento esperado.

 

OBJETIVOS ESPECIFICOS.

Diagnosticar clínicamente las afecciones quirúrgicas realizando una exploración física adecuada e interpretación de los exámenes complementarios si fuesen necesarios.

Seleccionar el tratamiento entre todos los posibles, estableciendo los métodos y/o procedimientos quirúrgicos a emplear y los puntos críticos ante los distintos procesos patológicos.

Establecer las condiciones preoperatorios y las pautas postoperatorias, inmediatas y hasta la recuperación.

Establecer el pronóstico según las distintas alternativas terapéuticas.

 

 

UNIDADES DE APRENDIZAJE.

1.- Traumatología

1.1. Agentes Traumáticos

1.1.1. Mecánicos

1.1.2. Físicos

1.1.3. Químicos

1.1.4. Biológicos

1.2. Contusiones de 1er. 2do. y 3er. grados.

1.3. Heridas

1.3.1. Incisas

1.3.2. Punzantes

1.3.3. Contusas

1.3.4. Penetrantes

1.3.5. Desgarradas

1.3.6. Emponzoñadas

1.3.7. Por mordeduras

1.4. Cicatrización

1.4.1. Tipos

1.4.1.1. Por primera intención

1.4.1.2. Por segunda intención

1.4.2. Patología de la cicatriz

1.4.3. Complicación

1.4.3.1. Fístula

1.4.3.2. Ulcera

1.5. Complicaciones de los traumatismos

1.5.1. Sincope

1.5.2. Shock traumático

1.5.3. Enfisema traumático

1.5.4. Gangrena

2. Infecciones Quirúrgicas

2.1. Infecciones locales

2.1.1. Inflamación

2.1.2. Supuración

2.1.3. Absceso

2.1.4. Flemón

2.1.5. Empiema

2.2. Infecciones Generales

2.2.1. Septicemia

2.2.2. Piemia o Piohemia

2.2.3. Toxemia

2.3. Infecciones Específicas

2.3.1. Tétanos

2.3.2. Actinomicosis

2.3.3. Botriomicosis

2.3.4. Pitíosis

2.3.5. Tuberculosis

 

3.- Patología Quirúrgica Neoplásica

3.1. Tumores en general

3.2. Tumores en particular

3.3. Fundamentos de la cirugía oncológica

3.3.1. Convencional

3.3.2. Criocirugía

3.3.3. Radioterapia

3.3.4. Quimioterapia

4.- Afecciones Quirúrgicas de la Piel y Tejido Celular Subcutáneo

4.1. Lesiones Traumáticas

4.1.1. Excoriaciones

4.1.2. Callosidades o Tilomas

4.1.3. Seroma

4.2. Lesiones Inflamatorias

4.2.1. Foliculitis

4.2.2. Acné

4.2.3. Forúnculo

4.2.4. Furunculosis

4.2.5. Ántrax

4.2.6. Arestín

4.2.7. Dermatofilosis

4.2.8. Dermatitis intertriginosa

4.2.9. Miais

4.3. Bursitis

4.4. Edema Caliente

4.5. Elefantiasis

4.6. Neoplasias cutáneas

5.- Afecciones Quirúrgicas de los músculos

5.1. Alteraciones Inflamatorias

5.1.1. Miositis

5.2. Distrofias musculares

5.2.1. Atrofia muscular

5.3. Lesiones Traumáticas

5.3.1. Contusiones

5.3.2. Heridas

5.3.3. Roturas

5.3.4. Hernias

5.3.5. Luxaciones

5.4. Tumores musculares

5.4.1. Leiomiomas y Leiomiosarcomas

5.4.2. Rabdomiomas y Rabdomiosarcomas.

6.- Afecciones Quirúrgicas de los tendones, ligamentos y sinoviales tendinosas

6.1. Heridas y Roturas tendinosas.

6.2. Luxación tendinosa y ligamentosa

6.3. Tendinitis o Tenositis

6.4. Tenosinovitis

6.5. Sinovitis

6.6. Desmitis

7.- Afecciones Quirúrgicas de los Huesos, Cartílagos y Articulaciones.

7.1. Huesos

7.1.1. Fracturas

7.1.2. Inflamaciones Óseas

7.1.2.1. Osteomielitis

7.1.2.2. Panosteitis

7.1.2.3. Periostitis

7.1.3. Osteodistrofías

7.1.3.1. Osteodistrofía imperfecta

7.1.3.2. Necrosis Avascular de la cabeza del fémur

7.1.3.3. Osteocondrosis

7.1.3.4. Osteopatía hipertrófica

7.1.3.5. Exostosis cartilaginosa

7.1.3.6. Deformación del crecimiento del Radio y Cubito

7.1.3.7. Unión retardada, Falta de unión y Mal unión

7.1.4. Tumores Óseos

7.2. Cartílagos

7.2.1. Fracturas

7.2.2. Condritis

7.2.3. Condromas o Condrosarcomas

7.3. Articulaciones

7.3.1. Traumatismos Articulares

7.3.1.1. Heridas

7.3.1.2. Contusiones

7.3.2. Esguinces y Luxaciones

7.3.3. Artritis

7.3.4. Distrofias Articulares

7.3.4.1. Artrosis

7.3.4.2. Artrofitos

7.3.4.3. Anquilosis

7.3.5. Displasia de cadera

8.- Afecciones Quirúrgicas de los Vasos y Nervios

8.1. Vasos Sanguíneos

8.1.1. Traumatismos

8.1.1.1. Heridas

8.1.1.2. Contusiones

8.1.1.3. Roturas

8.1.2. Flebitis

8.1.3. Trombosis

8.1.4. Varices

8.1.5. Aneurismas

8.2. Vasos y Ganglios Linfáticos

8.2.1. Vasos Linfáticos

8.2.1.1. Heridas

8.2.1..2. Linfedema

8.2.1.3. Linfangitis

8.2.1.4. Linfagiectasias

8.2.1.5. Neoplasias

8.2.2. Ganglios Linfáticos

8.2..2.1. Linfadenitis o Adenitis

8.3. Nervios

8.3.1. Neuropatías Traumáticas

8.3.2. Neuritis

8.3.3. Parálisis

9.- Afecciones Quirúrgicas de la Cabeza y Columna

9.1. Cráneo, Mandíbula y Maxilar

9.1.1. Heridas

9.1.2. Fracturas

9.1.3. Tumores

9.2. Cavidad Nasal y Senos

9.2.1. Traumatismos

9.2.2. Anomalías congénitas

9.2.3. Sinusitis y Empiema de los senos

9.2.4. Tumores

9.3. Cavidad Oral

9.3.1. Traumatismos

9.3.2. Fístula Buco-nasal.

9.3.3. Defectos en el paladar

9.3.4. Afecciones dentarias

9.4. Glándulas Salivales

9.5. Afecciones Oculares y sus anexos

9.6. Afecciones Ópticas

9.7. Afecciones de la columna

9.7.1. Traumatismos vertebrales

9.7.1.1. Fracturas

9.7.1.2. Luxaciones

9.7.2. Espondilitis

9.7.3. Discopatías

9.7.4. Comprensión medular

9.7.4.1. Extramedular

9.7.4.2. Intramedular

9.8. Afecciones del cuello

9.8.1. Mal de la nuca

9.8.2. Edema de Glotis

9.8.3. Bocio

9.8.4. Afecciones del esófago

9.8.4.1. Heridas

9.8.4.2. Fístulas

9.8.4.3. Obstrucción

9.8.4.4. Constricción

9.8.4.5. Divertículos

9.8.4.6. Megaesófago

9.8.4.7. Neoplasias

9.8.5. Afecciones de la Laringe y Tráquea

9.8.5.1 Heridas

9.8.5.2. Obstrucción

9.8.5.3. Parálisis laríngea

9.8.5.4. Colapso laríngeo

9.8.5.5. Síndrome aéreo del Braquicéfalo

9.8.5.6. Estenosis segmentaria de la tráquea

9.8.5.7. Tumores

10.- Afecciones Quirúrgicas del tronco

10.1 Tórax; Dorso y Lomo

10.1.1 Heridas

10.1.2 Fracturas

10.1.3 Hernia Diafragmática

10.1.4 Pleurorrea

10.1.4.1. Hidrotórax

10.1.4.2. Hemotórax

10.1.4.3. Piotórax

10.1.4.4. Quilotórax

10.1.5. Neumotórax

10.1.6. Conducto Arterioso Derecho Persistente

10.1.7. Mal de la Cruz

10.1.8. Tumores

10.2 Abdomen y Pelvis

10.2.1 Heridas

10.2.2 Hernias y Eventración

10.2.3 Ascitis

10.2.4 Cólicos y Meteorismo

10.2.5 Onfaloflebitis

10.2.6 Neoplasias

10.2.7 Afecciones del Estómago

10.2.7.1 Dilatación Gástrica y Vólvulo

10.2.7.2 Cuerpos Extraños

10.2.7.3.Tumores

10.2.8. Afecciones del Intestino

10.2.8.1 Obstrucción y Oclusión Intestinal

10.2.8.2 Intususcepción

10.2.8.3.Fístulas intestinales

10.2.8.4.Megacolon

10.2.8.5.Vólvulo mesentérico

10.2.8.6.Tumores

10.2.9 Enfermedades Anorrectales

10.2.9.1 Cuerpos extraños y Fecalitos

10.2.9.2.Prolapso rectal

10.2.9.3 Estenosis anorrectal

10.2.9.4 Atresia anal

10.2.9.5 Fístula perianales

10.2.9.6 Fístula recto-vaginal

10.2.9.7.Hernia Perianal

10.2.9.8.Afecciones de los sacos anales

10.2.9.8.1. Saculitis anal

10.2.9.8.2. Fístulas

10.2.9.8.3. Tumores

10.2.10 Hígado y Páncreas

10.2.10.1. Puentes Portosistémicos congénitos

10.2.10.2. Obstrucción Ductal extrahepática felina

10.2.10.3. Neoplasias Hepatobilar

10.2.10.4. Absceso o quiste pancreático

10.2.10.5. Cáncer Pancreático Exócrino

11.- Afecciones Quirúrgicas del Sistema Urogenital

11.1 Afecciones Urinarias

11.1.1 Lesiones traumáticas

11.1.2 Obstrucción uretral

11.1.3 Litiasis

11.1.4 Neoplasias

11.2 Afecciones Genitales

11.2.1 En la hembra

11.2.1.1 Patologías de vulva y vagina

11.2.1.2 Patologías de útero y ovarios

11.2.1.3 Patología de las glándulas mamarias

11.2.2 En el macho

11.2.2.1 Patologías de escroto y testículos

11.2.2.2 Patologías de pene y prepucio

11.2.2.3 Patologías de glándula prostática

12- Fisioterapia y Rehabilitación

12.1 Gimnasia activa y pasiva

12.1.1 Hidroterapia

12.1.2 Diatermia

12.1.3 Masaje ultrasónico

12.2 Irradiaciones

12.2.1 Electroterapia

12.2.2 Microondas

12.2.3 Fototerapia

12.2.4 Lazeroterapia

13- Técnicas Reconstructivas

13.1. Cierre de heridas utilizando piel adyacente

13.2. Tratamiento de heridas abiertas

13.3. Injertos selectivos de piel y músculos

14.- Podología

14.1 Cojeras

14.1.1 Determinación de la extremidad coja

14.1.2 Determinación de la región en donde se halla la lesión.

14.1.2.1 Exploración del miembro anterior

14.1.2.2 Exploración del miembro posterior

14.1.3 Etiología de las cojeras

14.2 Lesiones Traumáticas

14.2.1 Contusiones y heridas

14.2.2 Quemaduras y Congelaciones

14.2.3 Escarza

14.2.4 Picadura y Clavadura

14.2.5 Fracturas del casco – Razas

14.2.6 Exungulación

14.2.7 Clavo halladizo

14.2.8 Fractura en la 3ra. Falange

14.3 Lesiones inflamatorias

14.3.1 Pododermitis

14.3.1.1 Pododermitis Aséptica

14.3.1.1.1 Localizada

14.3.1.1.2 Infosura

14.3.1.2 Pododermitis purulenta

14.3.1.3 Pododermitis papilomatosa

14.3.2 Gabarro Cartilaginoso

14.3.3 Osificación del Fibrocartílago

14.3.4 Encastilladura

14.3.5 Podotroclitis

 

SUGERENCIAS METODOLOGICAS.

El profesor básicamente realizará una exposición sobre el tema, apoyada en ilustraciones, gráficos, figuras y otros elementos esclarecedores.

Los alumnos en trabajos de grupo presentaran un trabajo de revisión bibliográfica y/o visita sobre determinado tema del contenido programático para exponerlo en clase a través de seminarios.

Las prácticas consistirán en conducción de parcelas demostrativas de  especies forrajeras en el campo de la universidad e instituciones público privada en colaboración.

Visitas de estudios a establecimientos ganaderos del país

El alumno deberá presentar por escrito:

Informe de las prácticas realizadas, en la parcela.

Informe de la práctica realizada durante la gira de estudio.

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros.

Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

 

BIBLIOGRAFÍA.

 

1. Birchard, Stephen J. y Sherding, Robert G. (1994)

Manual clínico de Pequeños Animales. Volumen 1 y 2. 1era. Ed. Editorial Interamericana. Mc Graw-Hill. Mexico.

 

2. Bojrab, Joseph M. (1993)

Técnicas actuales en cirugía de animales pequeños. 3ra. Ed. Editorial Inter-Médica. Argentina.

 

3. Binker, Wade O. (1993)

Small Animal Orthopedics & Fracture treatment. 2da. Ed. Editorial Saunders. USA.

QUINTO CURSO – SEGUNDO SEMESTRE

 

08 Imagenología  

​OBJETIVO/S  GENERAL/ES.

Aplicar  las técnicas radiológicas más adecuadas para el acercamiento diagnóstico, a partir del conocimiento de la imagen radiológica normal y la imagen radiológica patológica de caninos y felinos.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS.

Conocer  el funcionamiento del equipo de rayos X y  las normas básicas de protección radiológica.

Reconocer y diagnosticar las afecciones más frecuentes del aparato apendicular, tórax y abdomen.

Adquirir conocimiento sobre  la física y el funcionamiento de la técnica de ultrasonido.

Identificar  las enfermedades que puedan ser detectadas por ecografía.

 

UNIDADES DE APRENDIZAJE.

 

UNIDAD I INTRODUCCIÓN

Introducción, producción de rayos x.

Mas,  KVp, tiempo,colimadores, grilla, chasis, pelicula     

BioseguridaRevelado de la película. Calidad radiológrafica.

UNIDAD II .Esqueleto apendicular. Neurología

Anatomía, introducción. Posiciones y proyecciones. Ortopedia introducción

Trastornos del crecimiento y desarrollo

PANU. Fracturas. Procesos de reparación  de fracturas en radiología.

Luxación patelar, panosteitis, tumores óseos en radiología. OCD.

Neurorradiología (cráneo)

Neurorradiología  (columna vertebral)

 

UNIDAD III - Tórax.

Radiología torácica normal. Posicionamiento y vistas. Variaciones.

Apariencia del corazón normal, alteraciones cardiacas congénitas y adquiridas.

Pulmón. Patrones normales. Patologías.

 

UNIDAD IV - ABDOMEN.

Radiología abdominal normal. Posicionamiento y vistas. Variaciones.

Enfermedades detectables por radiografías

UNIDAD V. ECOGRAFÍA.

Bases físicas del funcionamiento

Diagnóstico de enfermedades detectables por este método

 

SUGERENCIAS METODOLOGICAS.

Sesiones plenarias, Trabajos individuales, grupales.

Investigaciones,  Resúmenes, Exposiciones individuales o en equipo

Glosario de términos,   Cuestionarios,

Reportes de actividades experimentales o prácticas de campo guiadas

Exámenes orales o escritos.

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros.

Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

 

 

BIBLIOGRAFÍA.

  • Reproducción y genética animal: Jorge Alba

  • Alimentación del ganado en América Latina: Jorge de Alba

  • Necesidades nutritivas del ganado vacuno lechero: Editorial Hemisferio Sur

  • Curso Internacional de Producción lechera en clima cálido: M.A.G.- G.T.Z

  • Manual ganadera-inseminador: Tri-States Breeders Cooperative

  • Manual de Inseminación Artificial: Editorial Hemisferio Sur

  • Temas sobre Manejo Reproductivo e I.A en bovinos: Jorge E. B. Ostrowki

  • La Mastitis: Dr. Ernst Kleinschroth- Prof. Dr. Karl Rabold- Dr. Jurgen Deneke

 
 
 
 
 
 
 
 

PRIMER CURSO – SEGUNDO SEMESTRE

09 Ovinotecnia y Caprinotecnia

FUNDAMENTACIÓN

          Producción Ovina y Caprina de Carne es una asignatura del área de conocimientos del Ciclo Profesional. El Paraguay como país agropecuario, tiene como uno de los pilares de su economía, a la producción bovina de carne. En este sistema mono cultural, los rumiantes menores, ovinos y caprinos, como diversificación de la producción, contribuyen a reducir los costos de producción de la actividad principal.

          Teniendo en cuenta que nuestras condiciones ambientales son óptimas para la cría del ovino y del caprino, que sus productos y subproductos elaborados en nuestro país tienen similares calidades y rendimientos que otros países productores tradicionales, es deber de toda Institución dedicada a la Formación de Técnicos Agropecuarios, dirigir la producción de dichas materias primas, fomentar su explotación, tendiendo a favorecer la divulgación de los conocimientos y experiencias obtenidas a lo largo de los años.

          Por otro lado, cabe señalar que las asociaciones de productores de ovinos y caprinos hace años que vienen trabajando con el objeto de mejorar la producción, por lo que necesitan imperiosamente de técnicos especializados en cada área, teniendo en cuenta que con la creación del Mercado Común del Sur no debemos quedar atrás en estos rubros de producción, permitiendo que nuestros compatriotas puedan competir con ventaja con otros técnicos y profesionales provenientes de otros países integrantes del MERCOSUR.

          En cuanto a producción caprina, podemos señalar que existe una demanda cada vez mayor de leche de cabra y derivados como alternativa a la leche bovina, especialmente para la utilización en niños con problemas de intolerancia, siendo que nuestro país está potencialmente capacitado para su producción e incluso exportación.

 

 

OBJETIVO/S  GENERAL/ES.

Conocer los componentes de las producciones ovina y caprina y los factores que inciden sobre ellas; las características de sus productos y la comercialización de los mismos.

Analizar y optimizar los sectores ovino y caprino dentro del contexto del sistema de producción que integra.

Aplicar  los conocimientos técnicos adquiridos con la situación real  visitando los establecimientos  y observando  a los ganados ovino y caprino.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS.

Proyectar y llevar a cabo una explotación ovina y/o caprina.

Identificar problemas, establecer diagnósticos y plantear soluciones a los casos particulares que se le puedan presentar en el proceso de producción ovina y caprina.

Implementar medidas tendientes a mejorar la calidad y eficiencia de la producción, e intervenir activamente en la toma de decisiones.

 

UNIDADES DE APRENDIZAJE.

UNIDAD I -  Introducción.

Generalidades - Origen y evolución del ovino.

Origen de la especie caprina.

Situación mundial de la cría ovina.

Importancia de la cría ovina en el Paraguay y países limítrofes.

Importancia de la producción caprina. Ventajas y desventajas de la cría caprina.

Características diferenciales entre ovinos y caprinos.

Edad por dentición. Denominación del ovino por edad y sexo. Clasificación del caprino según la A.P.C.C.

Requisitos legales Zoo-sanitarios para expo feria de ovinos y caprinos, ARP, APCO, APCC.

 

UNIDAD II -  Mejoramiento Genético

 1. Pilares de la zootecnia

1. Selección

1.1. Criterios de Selección – carne, lana, leche

1.2. Defectos. Defectos absolutos y relativos

1.3. Elección de reproductores.

1.4. Comparación entre ovinos criollos y mejorados

2. Razas ovinas

2.1. Raza Merino

2.2. Raza Lincoln

2.3. Raza Ideal

2.4. Raza Corriedale

2.5. Raza Hampshire Down

2.6. Raza Suffolk

2.7. Raza Romney Marsh

2.8. Raza Texel

2.9. Raza Santa Inés

2.10. Raza Dorper

2.11. Raza Border Leicester

2.12. Raza Ilhe France

2.13. Razas lecheras

2.13.1. Manchega

2.13.2. Milkschaff

2.13.3. Frisona

2.14. Karakul, otras.

3. Razas caprinas

3.1. Raza Saanen

3.2. Raza Toggenburg

3.3. Raza Alpina francesa

3.4. Raza Anglo nubia

3.5. Raza Boer

3.6. Otras.

4. Reproducción Ovina

4.1. Generalidades

4.1.1. Anatomía y Fisiología del Macho y la Hembra ovinos.

4.1.1.1. Temporada reproductiva. Ciclo estral. Estacionalidad.

4.1.1.2. Características anatómicas y fisiológicas del aparato reproductor, diferencias entre ovinos y caprinos.

4.1.1.3. Época sexual y variación de la fertilidad en las diferentes razas.

4.1.1.4. Pubertad de machos y hembras. Edad adecuada para la reproducción.

4.1.2. Factores que afectan la fertilidad del carnero.

4.1.3. Factores que afectan la fertilidad de la oveja.

4.1.4. Causas de esterilidad en la oveja.

4.1.5. Fallas de los carneros en el servicio.

4.1.6. Efecto de la presencia del macho..45

4.2. Servicio o Encarnerada.

4.2.1. Factores a tener en cuenta para fijar época de encarnerada.

4.2.2. Estacionamiento de servicio

4.2.3. Sistema de servicio

4.2.3.1. Sistemas libres: a campo, servicio nocturno

4.2.3.2. Sistema de monta controlada: mionta a corral, Ins. Artificial

4.2.3.3. Preparación de oveja y carneros para el servicio.

4.3. Gestación

4.3.1. Duración de la gestación.

4.3.2. Influencia de la nutrición sobre la gestación.

4.3.3. Cuidados de la oveja en el último tercio de gestación.

4.4. Parición

4.4.1. Preparación de la oveja antes de la parición

4.4.2. Manejo de la majada durante la parición

4.4.3. Problemas frecuentes durante la parición

4.5. Lactancia.

4.5.1. Señalada

4.5.1.1. Castración

4.5.1.2. Corte de cola

4.5.1.3. Identificación o señalada propiamente dicha.

4.6. Destete

4.6.1. Época

4.6.2. Tipos de destete. Ultra precoz, Precoz, Oportuno.

4.6.3. Formas de destete. Piquete, Retiro, Piquetes especiales.

4.6.4. Ventajas del destete oportuno.

4.7. Recría

5. Reproducción del ganado Caprino

5.1. Generalidades

1.1.1. Anatomía y Fisiología del Macho y la Hembra caprinos.

5.1.2. Ciclo estral. Celo. Síntomas. Pubertad.

5.1.3. Edad adecuada para el primer servicio.

5.1.4. Servicio.

5.1.4.1. Tipos de servicio

5.1.4.2. Libre

5.1.4.3. Controlado. Inseminación artificial

5.2. Gestación. Cuidados durante la gestación

5.3. Parición. Cuidados durante la parición

5.4. Manejo de los cabritos: en explotación extensiva; en explotación intensiva

5.5. Lactancia. Lactancia artificial

5.6. Destete

5.7. Recría

Unidad III – Manejo

1. Sistema de Explotación – Instalaciones para ovinos

1.1. Instalaciones mínimas para una Explotación Extensiva

1.1.1.Comodidades para carneros: piquete, galpón

1.1.2. Corral de manejo, brete, baño de inmersión

1.2 Instalaciones para sistema intensivo o cabaña

1.2.1. Galpón de cabaña: ubicación, forma, orientación, medidas, materiales

1.2.2. Comederos - Bebedores

1.2.3. Piquetes: alambrado, tamaño, tipo de pastos

1.2.4. Equipos

2. Sistema de Explotación para cabras

2.1. Sistema Extensivo - Estancia

2.2. Instalaciones para explotación extensiva

2.3. Manejo diario del rebaño

2.4. Manejo de hembras en ordeñe en explotación extensiva

3. Sistema chacra

3.1. Chiqueros

3.2. Estacas

4. Sistema intensivo. Fundamentos

4.1. Semi- estabulación

4.1.1. Galpón. Sala de ordeñe. Comedero. Bebedero

4.1.2. Potreros. Alambrados

4.1.3. Tipos de pastos

4.1.4. Alojamiento para machos

4.2. Estabulación completa

4.2.1. Área techada

4.2.2. Soleadero: área sin techo

4.2.3. Comederos. Bebederos.

5. Señalada

5.1. Señalada propiamente dicha

5.2. Amochamiento (Descorne)

6. Manejo de la majada

6.1. Manejo de la majada en Estancia

6.2. Selección de animales de reemplazo

7. Lana y Esquila

7.1. Lana

7.2. Histología de la lana. Estructura. Fibras del ovino

7.3. Propiedades físicas y químicas de la lana

7.4. Clasificación de lanas

7.5. Vellón. Características. Defectos. Tipos

7.6. Exploración de la lana. Obtención de muestras

7.7. Comercialización

7.8. Esquila. Físico. Químico. Parcial. Total

7.9. Sistema de esquila: Criollo, Tally Hi

7.10. Proceso de la esquila

7.11. Recomendaciones para realizar una buena esquila

7.12. Acondicionamiento de la lana

7.13. Muestreo

 

Unidad IV -  Nutrición

1. Requerimiento nutritivos del ovino según categorías

1.1. Proteína - energía - vitaminas - minerales - agua.

2. Pastoreo ovino. Sistemas

2.1. Pastos nativos adecuados para el ovino

2.2. Pastos cultivados adecuados para el ovino

2.3. Producción animal por hectárea, carga animal.

3. Requerimiento nutritivo de la majada.

4. Alimentación de animales de cabaña

4.1. Alimento balanceado para diferentes categorías

4.2. Preparación de animales para Exposiciones.

Sanidad

5. Recursos forrajeros de invierno.

6. Alimentación de la cabra

6.1. Requerimientos nutritivos de la cabra: proteína, energía, vitaminas, minerales, agua

6.2. Pastoreo, ramoneo

6.3. Alimentación de cabras en producción lechera

6.4. Alimentación de machos cabríos

6.5. Alimentación de cabríos

6.6. Diferentes tipos de alimentos para cabras

 

Unidad V -  Sanidad. Generalidades

1. Plan profiláctico

1.1. Enfermedades infecciosas y contagiosas

1.2. Enfermedades de la ubre

1.3. Enfermedades podales

1.4. Enfermedades metabólicas

1.5. Enfermedades parasitarias

2. Calendario Sanitario y de manejo de ovinos y caprinos

Unidad VI – Producciones

1. Producción de leche

1.1. Ordeñe de la cabra en explotación extensiva

1.2. Ordeñe de cabras en explotación intensiva: tambo. Cuidados a tener en cuenta.

1.3. Leche de cabra - Cualidades.

2. Producción de carne

2.1. El desollado

2.2. Clasificación de la carne

3. Producción de pelo o mohair

3.1. Países productores

3.2. Raza productora de pelo

3.3. Clasificación del Mohair.

4. Producción de Pieles

4.1. Conservación de pieles de cabra

4.2. Clasificación de pieles de cabra

4.3. Uso de pieles

4.4. Comercialización

Clases Prácticas

A. Manejo del animal

1. Agarre. Contención. Volteo

2. Traslado y transporte

3. Sujeción

B. Identificación

1. Identificación de la edad por los dientes

2. Reconocimiento e identificación de las razas.

C. Inspección del Animal

1. Exploración de cabeza, tronco y extremidades

2. Exploración del aparato reproductor del macho y de la hembra.

D. Ordeñe de cabras

E. Prácticas diversas en el animal

1. Señalada

1.1. Posición correcta para la señalada

1.2. Castración

1.3. Corte de cola

1.4. Identificación: tatuaje, caravana, pintura, muescas, amochamiento

2. Corte de pezuña.

3. Obtención y remisión de muestras para laboratorio: sangre, materia fecal, costras, lana.

4. Esquila total.

5. Esquila parcial: desoje descarriado, limpieza de ubre.

6. Examen del vellón y sus partes.

F. Administración de medicamentos

1. Vía oral

2. Inyectable: intravenosa, intramuscular, subcutánea.

G. Sanidad

1. Identificación de:

1.1. Enfermedades infecciosas y contagiosas

1.2. Enfermedades de la ubre

1.3. Enfermedades metabólicas

1.4. Enfermedades parasitarias

2. Calendario sanitario y de manejo.49

 

SUGERENCIAS METODOLOGICAS.

El profesor básicamente realizará una exposición sobre el tema, apoyada en ilustraciones, gráficos, figuras y otros elementos esclarecedores.

Las prácticas consistirán en conducción de parcelas demostrativas de  especies forrajeras en el campo de la universidad e instituciones público privada en colaboración.

Visitas de estudios a establecimientos ganaderos del país

El alumno deberá presentar por escrito:

Informe de las prácticas realizadas en los Establecimientos.

Informe de la práctica realizada durante la gira de estudio.

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros.

Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

 

PRIMER CURSO – SEGUNDO SEMESTRE

 

10 Clínica Médica II

 

Prerrequisitos: Clínica Médica I

 

​UNIDADES DE APRENDIZAJE.

Unidad I-  Alteraciones de tejidos hemolinfáticos (sangre, tejido linfático y médula ósea)

 

 1.1. Métodos de exploración y recolección de muestras.

1.2. Alteraciones de la serie roja, serie blanca y plaquetas. Interpretación de hemogramas.

1.3. Alteraciones de la Coagulación. Coagulograma.

1.4. Grupos sanguíneos. Transfusión de sangre y hemoderivados.

 

Unidad II – Clínica  Médica del Sistema Cardiovascular

 

2.1. Diagnóstico clínico del animal cardiópata.

2.2. Métodos complementarios de diagnóstico.

2.3. Insuficiencia cardiaca.

2.4. Enfermedades valvulares y endocárdicas.

2.5. Terapéutica médica de las afecciones cardíacas

 

Unidad III – Anestesiología Básica

 

3.1. Conceptos Generales.

3.2. Métodos: Anestesia fija e inhalatoria. Indicaciones y Contraindicaciones.

3.3. Parámetros a considerar para mantener un paciente anestesiado.

 

Unidad IV- Clínica Médica del Sistema Endocrino.

 

4.1. Recuerdo anatomofisiologico.

4.2. Signos Clínicos comunes en enfermedades endocrinas.

4.3 Diagnóstico Diferencial de enfermedades endocrinas (páncreas, glándulas adrenales, tiroides y paratiroides)

4.4 Métodos complementarios. Perfil Endocrino.

 

Unidad V- Dermatología Básica

5.1. Recolección e interpretación de los principales signos y síntomas de la piel.

5.2. Diagnóstico Diferencial: Enfermedades bacterianas, parasitarias y fúngicas. Alergias y enfermedades inmunitarias. Otitis.

5.3. Métodos complementarios de diagnóstico.

5.4. Terapéutica dermatológica integral.

 

Unidad VI – Oftalmología Básica

6.1. Examen de ojo y sus anexos: interpretación de signos y sintomas.

6.2. Diagnóstico Diferencial de Enfermedades de conjuntiva, cornea y uvea.

6.3. Terapéutica de enfermedades oftalmologicas. 

 

Unidad VII – Clínica Médica del Aparato Genital

7.1. Anormalidades del ciclo estral. Infertilidad

7.2. Métodos de diagnóstico de afecciones del aparato genital femenino

7.3. Infecciones del aparato genital femenino.

7.4. Enfermedades de la glándula mamaria:.

7.5. Enfermedades del pene, prepucio y testículos

7.6. Enfermedades de la glándula prostática

7.7. Terapéutica médica 

 

Unidad VIII -  Emergencias Médicas.

 

8.1. Situaciones más frecuentes: politraumatismos, hemorragias, torsión gástrica, convulsiones, intoxicaciones.

8.2. Procedimientos y maniobras semiológicas en situaciones de emergencias.

8.3. Canalización endovenosa, intubación endotraqueal, sondajes, reanimación.

 

SUGERENCIAS METODOLOGICAS.

Sesión magistral, discusión rápida, Red de conceptos, Mapas conceptuales

Estudio dirigido, estudios de casos, Incidente crítico, lluvia de ideas.

 

 

EVALUACIÓN.

La evaluación del rendimiento académico es un proceso que va más allá de la asignación de notas. Es el proceso mediante el cual se verifica el cumplimiento de logros.

Las evaluaciones y calificaciones se  ajustan  al Reglamento  Académico vigente de la Universidad.

 

BIBLIOGRAFÍA.

 

BERNADES, L. 2014. Yo amo la oftalmología. Ed. El Cronista Veterinario. 242 p.

CARRILLO, J. 2006. Maniobras útiles en medicina de urgencias. Buenos Aires: Intermédica. 115 p.

COUTO C; NELSON R. 2000. Medicina interna en pequeños animales. 2ºEd. Buenos Aires: Intermédica. 1426 p.

ETTINGER S; FELDMAN E. 2007. Tratado de medicina interna veterinaria. 6ºEd. Buenos Aires: Intermédica. 1992 p.

HARVEY, R.; MCKEEVER, P. 2004. Manual ilustrado de enfermedades de la piel en perro y gato. Coventry: Grass. 223 p.

MEYER D, HARVEY J. 2000. El laboratorio en medicina veterinaria. Interpretación y diagnóstico. 2ºEd. Buenos Aires: Intermédica. 397 p.

MUÑOZ, P.; MORGAZ, J.; GALAN, A. 2015. Manual clínico del perro y del gato. 2° ed. Barcelona: Elvesier. 449 p.

PIBOT, P.; BIORUGE, V.; ELLIOTT, D. 2006. Enciclopedia de la nutrición clínica canina. USA: Royal Canin. 510 p.

RESTREPO, J. 2009. Terapéutica Veterinaria. 2da Ed.. Colombia: CIB. 371 p.

SCHAER, M. 2006. Medicina clínica del perro y del gato. Barcelona: Masson Elvesier. 576 p.

 

Materias primer semestre

01 Clínica de Rumiantes

02 Bovinotécnia Carne

03 Técnica Operatoria

04 Análisis Clínicos

05 Clínica Médica

Materias segundo semestre

06 Clínica Quirúrgica

07 Bovinotécnia Leche

08 Imagenología

09 Producción Ovina Caprina

10 Clínica Médica II